Наши поставщики. Вологодская мануфактура
Традиционная русская пастила всегда была продуктом домашней кулинарии. Для ее приготовления нужны поздние твердые сорта яблок с высоким содержанием пектина (в первую очередь, это антоновка), а также русская печь. Поэтому смело можно сказать, что, в переводе на язык современной пищевой промышленности, пастила продукт не технологичный. Антоновка не очень хорошо хранится и доступна лишь месяц-два в году, а русская печь и вовсе уникальна по своим свойствам. Именно процесс изготовления пастилы по старинным технологиям позволял сохранить полезные свойства яблок практически в полном объёме.
Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Крупным фабрикам тоже невыгодно выпускать настоящую пастилу из-за больших временных затрат. "Вологодская мануфактура" разработала свою технологию приготовления пастилы из местной антоновки с использованием больших хлебных печей. Вкус этой пастилы очень близок к той старинной домашней пастиле.
Во все виды продукции входят лишь натуральные ингредиенты: яблоки, ягоды, сахар, орехи, пряности. На основе базового рецепта пастилы здесь разработали целую линейку интересных продуктов:
- пастилу с ягодными добавками (черника, брусника, вишня, клюква, черемуха, малина);
- диетическую пастилу со стевией;
- яблочные хрустики (сухарики из пастилы);
- яблочный сыр;
- яблочный щербет;
- пастилу без сахара;
- яблочное печенье в шоколаде.
Подробнее об истории и технологии приготовления волгодской пастилы